Меню сайта
Вход на сайт
Поиск
Календарь
«  Август 2015  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0

    Суббота, 18.05.2024, 13:02

    Мой сайт


    Приветствую Вас Гость
    Главная » 2015 » Август » 24 » Насадки для ловли карпа: бойлы (продолжение) - Насадка для рыбалки из микроволновки
    11:59
    Насадки для ловли карпа: бойлы (продолжение) - Насадка для рыбалки из микроволновки

    Насадки для ловли карпа: бойлы (продолжение)

    13 Авг 2012 | Нет комментариев » | 9 524 просмотров]
    насадки для ловли карпа

    Продолжая разговор о самых эффективных насадках для ловли трофейных карпов  бойлах, остановимся более подробно на способах обработки и ингредиентах, входящих в их состав. Ведь важно не только использовать уловистые рецепты и качественные составляющие, но и правильно выбирать тип насадки в соответствии с условиями ловли.

    ■ Способы обработки

    Замороженные бойлы. Они не подвергаются термической обработке, а просто замораживаются и хранятся в морозилке. В их состав, как правило, не добавляются консерванты, за исключением сопи, которая хоть и незначительно, но увеличивает их сохранность в размороженном виде. Главное достоинство этих бой-лов в том, что они при попадании в воду быстрее начинают выделять аттрактанты, так как твердая оболочка у них отсутствует. С другой стороны, они больше подвержены атакам мелкой рыбы, раков и влиянию течения, поэтому в рецепт иногда приходится добавлять такие дорогостоящие ингредиенты, как яичный альбумин, для придания насадке большей твердости. Чаще всего замороженные бойлы предлагают рыбам непосредственно на водоемах, на европейских во всяком случае. Ведь в размороженном виде они долго не хранятся, и дело не только в том, что они становятся мягкими, а в том, что яйца, входящие в их состав, начинают портиться. Еще один недостаток замороженных бойлов — их повышенная способность впитывать посторонние запахи например при наличии плохо пахнущего ила на дне. Первые серийные бойлы, произведенные в начале 1980-х гг. английской фирмой Richworth, были замороженными.

    Термообработанные. Вопрос длительной сохранности бойлов вскоре стал очень актуальным, ведь продолжительные сессии на водоемах, не имеющих сервиса по продаже замороженных бойлов, становились проблематичными, и та же фирма предложила новый продукт под названием Shelf Life, срок хранения которого увеличился до нескольких лет. Это были сваренные бойлы, имеющие относительно твердую оболочку, благодаря которой уменьшалось влияние на них мелкой рыбы и раков, В то же время ее наличие в определенной степени препятствует выходу аттрактантов в воду в начале ловли, пока бойл не впитает какое-то количество воды. Это не слишком критично, но при желании можно увеличить отдачу, просто порезав бойлы или замочив их дополнительно в дипе Длительное кипячение бойлов негативно сказывается на их привлекательности. Во-первых, часть ингредиентов, например аминокислоты, теряют свои свойства, животные белки распадаются. Во-вторых, часть из них вываривается и оказывается в воде. Чтобы избежать этого, большинство крупных производителей заменили процесс варки обработкой паром под большим давлением. Это довольно сложная технология, и в домашних условиях она практи-£ чески недоступна. Для сохранности по-о лезных ингредиентов необходимо минимизировать время кипячения с учетом раз-5 мера бойла и его основы. Приведу некоторые рекомендации по времени кипячения насадочных бойлов:

    Диаметр, мм Бойлы на рыбной муке, с Бойлы на смеси 50/50, с  14  20-30  60-80  18  45-60  120-150  22  60-80  180-240

    При этом необходимо учитывать, что чем меньше время кипячения, тем окажутся тоньше наружная оболочка и мягче сам бойл. Для придания ему большей твердости, что необходимо при ловле на течении или наличии в водоеме раков, можно добавить в состав базовой смеси дополнительные ингредиенты, например яичный альбумин — 5-10 % или манную муку — 1020%. Это позволит сократить время варки, сохранив качественный состав бойла. При изготовлении бойлов для ловли в холодной воде время варки желательно сократить на 20-30%.

    ■ Состав бойлов

    Основой для их изготовления является мука: соевая, манная, кукурузная, рыбная и из морепродуктов, молотый корм для птиц, молочный протеин. Помимо этого, в состав бойлов может входить множество дополнительных ингредиентов: ароматизаторы, подсластители, аминокислоты, витамины, экстракты и т.д. Рассмотрим четыре основные группы бойлов. Бойлы на основе смеси 50/50, состоящей из манной (50%) и соевой (50%) муки. В их состав входят углеводы и растительный белок (ло 50% в базовой смеси), а также некоторое количество животного белка, находящегося в яйцах. В комбинации с этой базовой смесью чаще используются фруктовые ароматизаторы с резким запахом, на которые карп быстро реагирует. Такие бойлы относятся к быстродействующим высокоаттрактивным насадкам. Для компенсации горького вкуса фруктового ароматизатора еще около 30 лет назад компания Richworth первой использовала жидкий подсластитель. А ее легендарные бойлы «Тутти-Фрутти» до сих пор остаются насадкой, на которую поймано наибольшее количество рыб за всю историю использования бойлов. Максимальная эффективность высокоаттрактивных бойлов проявляется во время непродолжительных рыбалок в течение одного-трех дней, в том числе на водоемах, где рыба незнакома с бойлами, но это не значит, что с ними нельзя отправляться, например, на недельную рыбалку. С другой стороны, карп в процессе кормления затрачивает много энергии и не восполняет ее полностью, потребляя низкопитательные бойлы. Поэтому при длительном использовании в качестве прикормки рыба начинает хуже на них реагировать, так как понимает, что это в определенной степени обман. Однако для того чтобы насадка с определенным запахом «выдохлась», карпы должны съесть количество бойлов, исчисляемое килограммами на каждую особь, а это не такой уж быстрый процесс. Смена ароматизатора в той же базовой смеси дает возможность вернуться к прежней эффективности. Для увеличения питательности в базовую смесь можно добавить кукурузную муку, в составе которой больше растительных белков или есть молочный протеин. Благодаря плотной структуре бойлы на основе манной и соевой муки не разрушаются в воде быстро и сохраняют привлекательность в течение двух-трех суток.

    У высокоаттрактивных насадок помимо быстрого действия есть и другие преимущества. Это самая эффективная насадка для ловли карпа в холодной воде при низкой активности рыбы. Благодаря плотной структуре, такие бойлы дольше сохраняют привлекательность при ловле на плохо пахнущем илистом дне.

    Бойлы на основе рыбной муки. Они наиболее близки по составу к естественному корму рыбы. Животные белки, входящие в состав рыбной муки (до 60%), необходимы карпу для роста. До определенной пропорции они легко усваиваются организмом рыбы, в отличие от молочных протеинов. Помимо белков, в состав входят жиры (до 15%), необходимые карпу для восполнения энергии. Бойлы на основе рыбной муки действуют не так быстро, как высокоаттрактивные. Чтобы карп начал на них активно ловиться, требуется предварительное прикармливание этими же бойлами. То есть к ним рыбу необходимо в какой-то степени приучить. Время, через которое карп начнет активно питаться рыбными бойлами, напрямую зависит от того, пробовал ли он вообще бойлы на основе рыбной муки. Если в водоеме рыбу уже прикармливали достаточным количеством рыбных бойлов, даже с другим ароматизатором, карп быстрее откликнется на вашу прикормку. В отличие от низкопитательных высокоаттрактивных насадок, эффективность бойлов с животными протеинами со временем только увеличивается. Чем больше карл съедает такой прикормки, тем быстрее начинает воспринимать ее как естественный корм, ведь там содержатся все необходимые для жизнедеятельности элементы. Этим необходимо пользоваться, если вы часто ловите на одном водоеме.

    Еще одним плюсом рыбных бойлов является то, что они имеют рыхлую структуру, благодаря чему активно выделяют аттрактанты в воду и быстрее впитывают дип при замачивании в нем бойлов. Помимо вышеперечисленных достоинств, у бойлов на рыбной муке есть и недостатки, Один из главных — низкая эффективность при ловле в холодной воде. Их использование в таких условиях — довольно распространенная ошибка. Рыхлая структура — отрицательный фактор при ловле на течении и на водоемах с большим количеством раков, поэтому требуется внесение дополнительных ингредиентов в состаа таких бойлов. Добавление в базовую смесь связующего в виде молотого птичьего корма или молочного протеина облегчит процесс изготовления, а добавление яичного альбумина сделает насадку более твердой.

    Бойлы на основе молотого птичьего корма. В их состав входит большое количество жиров, углеводов и растительных протеинов. Это высокоэнергетическая приманка быстрого действия, на которую рыба реагирует сразу. Благодаря рыхлой структуре бойлы на основе птичьего корма активно выделяют ингредиенты, привлекающие рыбу, Карп может потреблять их в значительном количестве из-за быстрого переваривания. Однако из-за недостаточного присутствия в бойлах животных протеинов (из яиц) со временем они теряют эффективность. На основе молотого птичьего корма при использовании его в чистом виде или с добавлением связующих, например манной муки или пшеничной клейковины, и резких фруктовых ароматизаторов можно получить быстродействующую приманку для коротких сессий и ловли на незнакомых водоемах, эффективную и в холодной воде. При добавлении в состав базовой смеси на основе молотого птичьего корма рыбной муки или молочных протеинов можно получить сбалансированную насадку длительного действия, в состав которой будут входить и достаточное количество животных протеинов, необходимых рыбе для роста, и жиры — для восполнения энергетических запасов.

    Бойлы на основе высокопитательных смесей с высоким содержанием молочных (молочный альбумин, казеин) и яичных протеинов (яичный альбумин). Содержание молочных белков в таких смесях может доходить до 70%, Эта насадка быстро привлекает рыбу и сохраняет эффективность длительное время. Используется в основном в замороженном виде для сохранения ингредиентов, входящих в ее состав. Однако стоимость исходных продуктов довольно высока. Молочные протеины хуже усваиваются, в отличие от животных, содержащихся в рыбной муке. Для улучшения пищеварения в рецепт приходится включать дополнительные ингредиенты, например энзимы и аминокислоты, что еще больше повышает стоимость конечного продукта. При термической обработке для сохранения молочных белков от распада при варке приходится сокращать время пребывания бойлов в кипящей воде до 30-40 секунд, даже для бойлов большого диаметра, В результате они получаются довольно мягкими, что ограничивает область их применения. Чтобы компенсировать этот недостаток приходится добавлять в базовую смесь яичный альбумин — еще один дорогостоящий продукт, позволяющий создать твердую оболочку у бойла. В итоге их структура получается очень неравномерной: мягкая сердцевина из-за незначительного времени варки и твердая оболочка, препятствующая выходу аттрактантов наружу, Так что оптимальным окажется использование именно замороженной насадки. Деление базовых смесей для изготовления бойлов на четыре основные группы является довольно условным. Сбалансированную по содержанию белков, жиров, углеводов и эффективную для конкретных условий ловли насадку можно сделать путем комбинации различных базовых смесей. Помимо основных базовых смесей, существуют и специальные, имеющие более узкую область применения. Например, специальная смесь для ловли амура, в состав которой входят, помимо соевой муки, мука из тигрового ореха, молотые семена конопли и самый важный ингредиент-молотые водоросли. В эту смесь добавляется ароматизатор с запахом скошенной травы.

    Еще один пример — смеси для изготовления плавающих бойлов. Поскольку они сделаны из легкого растительного сырья, получается плавающая насадка, которая практически не впитывает воду и благодаря этому сохраняет плавучесть в течение многих часов, а то и дней, Такую насадку можно спокойно протыкать иглой, не опасаясь при этом, что она впитает воду и потеряет плавучесть, как это бывает с Pop-Up, полученными из обычных тонущих бойлов после помещения их в микроволновую печь.

    Стоит упомянуть также специальные смеси с высокой концентрацией натуральных активных веществ, таких как бетаин, экстракты печени, ракушки и др. Насадка из такой смеси способна возбудить аппетит даже у самого неактивного карпа в ситуации, когда прикормка практически не используется. Бойлы в этом случае можно изготовить прямо на водоеме, добавив в сухую смесь натуральные жидкие аттрактанты, но без добавления яиц. Шарики, сделанные из полученного теста, не варятся, а просто высушиваются в течение одного-двух часов. Насадка при попадании в воду практически сразу начинает в большом количестве выделять привлекающие карпа ингредиенты, ведь твердая оболочка, образующаяся при варке, в данном случае отсутствует. Конечно, себестоимость таких бойлов намного превышает цену обычных, но при условии, что изготавливается только насадка и, может быть, несколько дополнительных бойлов на стрингер, на одну рыболовную сессию потребуется не более 100-150 г, а это вполне доступный вариант.


    Заметки которые вас так же могут заинтересовать:

    Просмотров: 212 | Добавил: appecer | Рейтинг: 0.0/0
    Всего комментариев: 0
    Copyright MyCorp © 2024 | Создать бесплатный сайт с uCoz